Проблемы археологии, этнографии, антропологии
Сибири и сопредельных территорий

ISSN 2658-6193 (Online)

Проход по ссылкам навигации
  


* (звездочка) в конце строки поиска означает любое количество любых символов.

2021 Том XXVII

doi: 10.17746/2658-6193.2021.27.1020-1027

УДК 902.2

Раскопки тесинских и таштыкских памятников на могильниках Сагайская протока 2, 5 и 8

Тимощенко А.А., Митько О.А., Морозов А.А., Зубков В.С., Фролов Я.В., Поселянин А.И., Тетерин Ю.В., Половников И.C., Давыдов Р.В.

Полный текст PDF

Аннотация

В 2021 г. Сагайским археологическим отрядом ИАЭТ СО РАН проводились раскопки четырех погребально-поминальных комплексов, входящих в зону строительства «Второго пути на перегоне Чартыковский — Камышта Красноярской железной дороги». На площади кургана № 2 могильника Сагайская протока 2 зафиксировано 11 могил. Их погребальный обряд оказался разнообразным: трупоположения и парциальные захоронения взрослых и детей в каменных ящиках и грунтовых ямах без каменных конструкций. Инвентарь погребений беден — сосуды и два предмета из железа (нож и пряжка). На плитах ящиков обнаружены петроглифические изображения. Среди них выделяется композиция столкновения двух воинов, один из которых стоит на лыжах. На площади «Одиночного кургана Са-гайская протока 5» тесинские могилы 1 и 3 были устроены в каменном перекрытии могилы сарагашенского времени. В могиле 1 были похоронены два взрослых человека. Парциальное захоронение (могила 2) выявлено в стороне от них. Исследованные захоронения предварительно датируются в пределах I в. до н.э. — I в. н.э. Помимо погребений на площади раскопа был расчищен участок культурного слоя, содержащий грубо изготовленные каменные орудия из речной гальки, фрагменты костей животных и керамических сосудов с орнаментом, характерным для таштык-ской посуды. На площади курганов № 6 (могильник Сагайская протока 2) и курганов № 1 и № 2 (могильник Сагай-ская протока 8) было зафиксировано 39 объектов, имевших культовый характер. По конструктивному устройству их можно разделить на несколько групп: грунтовые ямы с костями животных и сосудами, перекрытые каменной кладкой; грунтовые ямы с остатками деревянных столбов; грунтовые ямы, в которых обнаружена только каменная забутовка; вкопанные на ребро или поваленные плиты. Особенности керамического материала позволяют отнести их к таштыкской культуре.

Ключевые слова

Республика Хакасия, Аскизский р-н, Сагайская протока, тесинская культура, таштыкская культура, поминальные сооружения, железный нож, сосуды

Главный редактор
академик А.П. Деревянко

Заместитель главного редактора
академик В.И. Молодин

Учредитель и Издатель
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук (ИАЭТ СО РАН)
Пр. Академика Лаврентьева, 17, Новосибирск, 630090, Россия

Ежегодник зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство ЭЛ № ФС 77 - 73880 от 05.10.2018

ISSN 2227-6548 (Print)

Редакция
адрес: Пр. Академика Лаврентьева, 17, Новосибирск, 630090, Россия
телефон: 8 (383) 330-22-80
E-mail: sbornik.iaet@gmail.com