Проблемы археологии, этнографии, антропологии
Сибири и сопредельных территорий

ISSN 2658-6193 (Online)

Проход по ссылкам навигации
  


* (звездочка) в конце строки поиска означает любое количество любых символов.

2021 Том XXVII

doi: 10.17746/2658-6193.2021.27.0908-0912

УДК 903.42+903.59+902.21

Применение фотограмметрии при проведении археологических исследований на территории Сибири (по результатам работ в 2018-2021 годах)

Васильева Ю.А., Дудко А.А.

Полный текст PDF

Аннотация

Одним из средств сохранения и изучения объектов культурного наследия является аэрофотосъемка с использованием беспилотных воздушных судов в совокупности с комплексом фотограмметрических работ. В статье приводятся сведения о трехмерном моделировании территорий различных объектов археологического наследия, расположенных в Уральском и Сибирском федеральных округах Российской Федерации. Основные цели фотограмметрии — визуализация состояния территорий, занимаемых объектами археологического наследия, и анализ элементов рельефа современной поверхности, документирование археологических раскопок. В статье лаконично описаны оперативно-производственные цепочки действий при проведении археологических полевых работ — разведок и раскопок, кратко охарактеризованы научные результаты фотограмметрических работ на обследованных памятниках археологии. Кроме того, представлены основные недостатки методики фотограмметрии с использованием снимков, полученных при помощи беспилотных воздушных судов, вызванные несовершенством программного обеспечения и результатами аэрофотосъемки. В результате трехмерного моделирования создается визуальный объемный образ территории объекта археологии. Данные фотограмметрии использовались на практике как в ходе полевых работ (мониторинг технического состояния памятников археологии, определение пространственных характеристик элементов рельефа на территории объекта), так и в процессе подготовки научной отчетной документации (корректировка элементов топографического плана, планирование мероприятий по обеспечению сохранности объектов археологического наследия; документирование раскопа, его элементов, стратиграфических и планиграфических разрезов, конструкций, сооружений и т.д.). Развитие технологий трехмерного моделирования способствует получению более качественной информации об исследуемых объектах, на сегодняшний день это один из надежных и простых способов визуализации объектов культурного наследия.

Ключевые слова

объект археологического наследия, фотограмметрия, полигональная модель, ортофотоплан, беспилотное воздушное судно

Главный редактор
академик А.П. Деревянко

Заместитель главного редактора
академик В.И. Молодин

Учредитель и Издатель
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук (ИАЭТ СО РАН)
Пр. Академика Лаврентьева, 17, Новосибирск, 630090, Россия

Ежегодник зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство ЭЛ № ФС 77 - 73880 от 05.10.2018

ISSN 2227-6548 (Print)

Редакция
адрес: Пр. Академика Лаврентьева, 17, Новосибирск, 630090, Россия
телефон: 8 (383) 330-22-80
E-mail: sbornik.iaet@gmail.com