Проблемы археологии, этнографии, антропологии
Сибири и сопредельных территорий

ISSN 2658-6193 (Online)

Проход по ссылкам навигации
  


* (звездочка) в конце строки поиска означает любое количество любых символов.

2021 Том XXVII

doi: 10.17746/2658-6193.2021.27.0842-0847

УДК 316.733

Концепт «нематериальное культурное наследие» в Республике Алтай

Самушкина Е.В.

Полный текст PDF

Аннотация

В статье анализируется процесс становления концепта «нематериальное культурное наследие» в Республике Алтай. На основе рассмотрения законодательных актов, материалов прессы, документов учреждений культуры рассматривается представление о данном феномене в общественном дискурсе региона. Показано, что нематериальное культурное наследие имеет сконструированный характер. Корпус культурных практик составляется в зависимости от уровня государственной структуры. Так, списки, подготовленные специалистами федерального учреждения, отличаются от реестра, сформированного в республике. Определено, что в Республике Алтай стала популярной модель режимов наследования государств Дальнего Востока, где неосязаемое наследие, сохранение и передача знаний и умений, мастерства являются одними из центральных патримониальных мероприятий. Выявлены расхождения в международных и республиканских подходах к нематериальному наследию. На Алтае список объектов утверждается официальными структурами, критериями выбора являются принадлежность практики к этнической группе, ее древность, аутентичность. Также существует ранжирование практик, некоторые из которых обозначаются как ценнейшие. Однако вслед за идеями, представленными в международных документах, обозначается право самой этнической группе определять список нематериального культурного наследия, допускается трансформация некоторых культурных практик под влиянием социальных факторов. Сделан вывод, что объекты нематериального культурного наследия являются базой для культурной памяти и этнической идентичности современных алтайцев. Они призваны сохранить преемственность поколений, сберечь социальные и культурные ценности и смыслы для потомков. Прошедшие утверждение государственными структурами, поддержанные официальными программами культурные практики являются значимыми маркерами для сообщества.

Ключевые слова

этническая идентичность, культурная память, нематериальное культурное наследие, символы

Главный редактор
академик А.П. Деревянко

Заместитель главного редактора
академик В.И. Молодин

Учредитель и Издатель
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук (ИАЭТ СО РАН)
Пр. Академика Лаврентьева, 17, Новосибирск, 630090, Россия

Ежегодник зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство ЭЛ № ФС 77 - 73880 от 05.10.2018

ISSN 2227-6548 (Print)

Редакция
адрес: Пр. Академика Лаврентьева, 17, Новосибирск, 630090, Россия
телефон: 8 (383) 330-22-80
E-mail: sbornik.iaet@gmail.com