Проблемы археологии, этнографии, антропологии
Сибири и сопредельных территорий

ISSN 2658-6193 (Online)

Проход по ссылкам навигации
  


* (звездочка) в конце строки поиска означает любое количество любых символов.

2021 Том XXVII

doi: 10.17746/2658-6193.2021.27.0575-0580

УДК 902/904; 903.27

Неолитический пласт наскальных изображений Северной и Центральной Азии в трудах академика А.П. Окладникова

Ненахова Ю.Н.

Полный текст PDF

Аннотация

Становление и формирование основных направлений исследований в отечественном петроглифоведении связано с именем академика А.П. Окладникова. Исследователь открыл и обследовал десятки местонахождений петроглифов на территории Северной и Центральной Азии. Ученым разработана концепция культурно-хронологической интерпретации наскальных изображений. Для каждого хронологического пласта, от палеолита до позднего Средневековья, определен общий и частный набор критериев и признаков, на основании которых на ряде памятников им впервые был выделен неолитический пласт петроглифов. Критериями общего порядка для наскальных изображений является размер, местоположение на плоскости, характер и техника исполнения изображений, стиль, визуальное восприятие фигуры, аналогии. Предметное рассмотрение серии неолитических изображений, выделяемой А.П. Окладниковым, позволяет представить распределение их в количественном отношении по регионам. Более того, с эпохой неолита исследователем соотнесены конкретные образы и композиции: лось (господствует), олень, птицы, рыбы, змеи, медведь, образы животных без четкой видовой атрибуции; а также сцены охоты (безучастия человека) и шествия зверей и пр. После опубликования первых обобщающих работ ученого в научных кругах развернулась полемика, касающаяся отдельных аспектов выделения неолитических изображений. Не отрицая наличия петроглифов эпохи неолита, обсуждалась возможность и вероятность их выделения, количественный параметр, а также правомерность сравнения с предметами мелкой пластики. Следует отметить, что современные исследования позволили науке по иному датировать Турочакское местонахождение петроглифов (Алтай), ведется полемика по отношению Томской и Шишкинской писаниц (Западная Сибирь и Прибайкалье соовтетственно). В то же время можно отметить, что петроглифы Северной и Центральной Азии многие исследователи стали уверенно датировать неолитическим временем, что определяет востребованность и актуальность научного наследия А.П. Окладникова.

Ключевые слова

академик А. П. Окладников, методический аспект, петроглифы, эпоха неолита, Северная и Центральная Азия

Главный редактор
академик А.П. Деревянко

Заместитель главного редактора
академик В.И. Молодин

Учредитель и Издатель
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук (ИАЭТ СО РАН)
Пр. Академика Лаврентьева, 17, Новосибирск, 630090, Россия

Ежегодник зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство ЭЛ № ФС 77 - 73880 от 05.10.2018

ISSN 2227-6548 (Print)

Редакция
адрес: Пр. Академика Лаврентьева, 17, Новосибирск, 630090, Россия
телефон: 8 (383) 330-22-80
E-mail: sbornik.iaet@gmail.com