Проблемы археологии, этнографии, антропологии
Сибири и сопредельных территорий

ISSN 2658-6193 (Online)

Проход по ссылкам навигации
  


* (звездочка) в конце строки поиска означает любое количество любых символов.

2021 Том XXVII

doi: 10.17746/2658-6193.2021.27.0542-0550

УДК 903.5

Завершение исследований могильника Усть-Тартас-2 (Барабинская лесостепь)

Молодин В.И., Мыльникова Л.Н., Селин Д.В., Кудинова М.А., Харитонов Р.М., Некраш А.А., Галямина Г.И., Назарова Л.В., Борзых К.А., Нестерова М.С.

Полный текст PDF

Аннотация

В полевой сезон 2021 г. завершены исследования на памятнике Усть-Тартас-2. В основу его изучения был положен геофизический мониторинг, раскопки велись по методике сплошного вскрытия площади объекта. За 5 лет вскрыта площадь 2 250 м2, исследовано святилище барабинской культуры периода раннего неолита с системой ям, ровиком и прикладами, в т.ч. с предметами искусства, ямы этого же времени, предназначенные для заготовки и квашения рыбы. Изучено 79 погребений (семь - артынской культуры эпохи финального неолита, два - усть-тартасской культуры эпохи раннего металла, 57 - одиновской культуры ранней - развитой бронзы, восемь - кро-товской культуры эпохи развитой бронзы, одно - эпохи железа, четыре - не идентифицированы по времени). В 2021 г. в культурном слое раскопа зафиксированы фрагменты керамики, разнообразный материал из камня, глины, кости, два изделия из металла. Выявлено несколько хозяйственных ям с костями животных и рыбы, а также фрагментами глиняных сосудов, в большинстве своем относящихся к периоду раннего металла - гребенчатоямочной историко-культурной общности, а также эпохи бронзы, позднего и раннего неолита. Исследованы два погребения № 78 и 79), по месту их расположения датированные одиновской культурой. В северо-западной части раскопа выявлен объект (№ 21), состоящий из трех ям вытянутой овальной формы, разнонаправленных (на юг, запад и север), соединенных в основаниях одной ямой. В южной и западной ямах находились костные остатки рыбы. Предложено два варианта интерпретации функционального назначения объекта: 1) дугообразный ровик, ограничивающий одиновскую часть могильника с перерезающей его коптильней рыбы; 2) трехкамерная коптильня рыбы. Особо значимой находкой года является костяная скульптурка головы лося, не привязанная четко к какому-то конкретному комплексу. По преобладанию в культурном горизонте ямочно-гребенчатой керамики эпохи ранней бронзы, возможно, связанная с данным временем.

Ключевые слова

Барабинская лесостепь, многослойные памятники, мелкая пластика

Главный редактор
академик А.П. Деревянко

Заместитель главного редактора
академик В.И. Молодин

Учредитель и Издатель
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук (ИАЭТ СО РАН)
Пр. Академика Лаврентьева, 17, Новосибирск, 630090, Россия

Ежегодник зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство ЭЛ № ФС 77 - 73880 от 05.10.2018

ISSN 2227-6548 (Print)

Редакция
адрес: Пр. Академика Лаврентьева, 17, Новосибирск, 630090, Россия
телефон: 8 (383) 330-22-80
E-mail: sbornik.iaet@gmail.com