Проблемы археологии, этнографии, антропологии
Сибири и сопредельных территорий

ISSN 2658-6193 (Online)

Проход по ссылкам навигации
  


* (звездочка) в конце строки поиска означает любое количество любых символов.

2021 Том XXVII

doi: 10.17746/2658-6193.2021.27.0503-0510

УДК 902/904

Каменные фигурки двуглавых рыб с острова Сергушкин (Северное Приангарье)

Леонтьев С.Н., Герман П.В.

Полный текст PDF

Аннотация

Изготовленные из камня древние фигурки «янусовидных» рыб известны в литературе начиная с конца XIX в. Они встречены на территории Ангары, Прибайкалья, Верхней Лены и Среднего Енисея. Большинство этих предметов было найдено случайно, либо встречено в нестратифицированных культурных слоях разновременных стоянок и поселений. Это обстоятельство препятствует однозначной культурно-хронологической идентификации данной категории древних изделий. В настоящее время большинство исследователей относят эти предметы прикладного искусства к серов-ской культуре финального неолита. При проведении археологических исследований на о-ве Сергушкин (Северное Приангарье) на двух памятниках - Сергушкин 1 и Взвоз - в разные годы было найдено шесть подобных изделий. На сегодня это крупнейшая коллекция двуглавых ихтиоморфных фигурок, найденных на одной территории. Фигурки демонстрируют различную степень завершенности, что позволяет проследить этапность работ по их изготовлению. Контекст же залегания данных находок в культурных слоях обоих памятников подтвердил принадлежность данных предметов к серовской культуре. Вопрос о функциональном назначении каменных фигурок двуглавых рыб до настоящего времени остается дискуссионным. Одни исследователи считают их культовыми предметами, другие полагают, что данные скульптурки имели чисто утилитарное применение: они изображали рыб конкретной (сиговой) породы и использовались как своеобразные приманки при рыболовном промысле. По нашему мнению, контекст обнаружения этих древних изделий и заведомая фантастичность облика запечатленного в них персонажа указывают на то, что фигурки «яну-совидных» рыб имели культовый характер, либо сочетали в себе обрядовую и утилитарно-бытовую функции.

Ключевые слова

Северное Приангарье, остров Сергушкин, стоянка, первобытное искусство, каменная скульптура, «янусовидные» рыбы

Главный редактор
академик А.П. Деревянко

Заместитель главного редактора
академик В.И. Молодин

Учредитель и Издатель
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук (ИАЭТ СО РАН)
Пр. Академика Лаврентьева, 17, Новосибирск, 630090, Россия

Ежегодник зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство ЭЛ № ФС 77 - 73880 от 05.10.2018

ISSN 2227-6548 (Print)

Редакция
адрес: Пр. Академика Лаврентьева, 17, Новосибирск, 630090, Россия
телефон: 8 (383) 330-22-80
E-mail: sbornik.iaet@gmail.com