Проблемы археологии, этнографии, антропологии
Сибири и сопредельных территорий

ISSN 2658-6193 (Online)

Проход по ссылкам навигации
  


* (звездочка) в конце строки поиска означает любое количество любых символов.

2021 Том XXVII

doi: 10.17746/2658-6193.2021.27.0349-0354

УДК 902.01

Многослойная палеолитическая стоянка Малишина Стена в Черногории: результаты исследований 2021 года

Шуньков М.В., Анойкин А.А., Козликин М.Б., Булатович Л., Деревянко А.П.

Полный текст PDF

Аннотация

Представлены новые материалы раскопок скального навеса Малишина Стена на севере Республики Черногория. Раскоп 2021 г. площадью 2 х 3 м был заложен у капельной линии в восточной части навеса. Вскрыты отложения мощностью до 2 м. В полученном разрезе выделены литологические слои А1-А4, В1, В2, С и D. Археологические материалы зафиксированы в большинстве подразделений, за исключением слоев А3 и D. Первичное расщепление в индустриях из слоев С и В направлено на получение отщепов, реже - пластин, в рамках радиального, леваллуазского и параллельного раскалывания. В орудийном наборе сочетаются выразительные среднепалеолитические формы -мустьерские остроконечники, леваллуазские острия и скребла различных типов, с изделиями, характерными для верхнего палеолита - скребками, проколками, долотовидными и тронкированно-фасетированными орудиями. Фау-нистические остатки свидетельствуют о промысле крупных травоядных животных - бизона, благородного оленя, горного козла. Отмечены также кости зайца и крупных птиц. Для производства орудий использовалось местное сырье из галечника р. Чехотина. Наиболее близкие культурно-хронологические аналогии этим индустриям прослеживаются в комплексах финального среднего палеолита со стоянок Биоче и Црвена Стена в центральной Черногории. Каменная индустрия из слоя А характеризуется развитым мелко- и микропластинчатым расщеплением. В орудийном наборе представлены формы, типичные для заключительного этапа верхнего палеолита - микропластины с притупленным краем, микролиты, граветтоидные острия, мелкие скребки. Имеются свидетельства систематической рыбной ловли, а также охоты на птиц и мелких млекопитающих.

Ключевые слова

Черногория, Малишина Стена, скальный навес, плейстоцен, палеолит, каменная индустрия

Главный редактор
академик А.П. Деревянко

Заместитель главного редактора
академик В.И. Молодин

Учредитель и Издатель
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук (ИАЭТ СО РАН)
Пр. Академика Лаврентьева, 17, Новосибирск, 630090, Россия

Ежегодник зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство ЭЛ № ФС 77 - 73880 от 05.10.2018

ISSN 2227-6548 (Print)

Редакция
адрес: Пр. Академика Лаврентьева, 17, Новосибирск, 630090, Россия
телефон: 8 (383) 330-22-80
E-mail: sbornik.iaet@gmail.com