Проблемы археологии, этнографии, антропологии
Сибири и сопредельных территорий

ISSN 2658-6193 (Online)

Проход по ссылкам навигации
  


* (звездочка) в конце строки поиска означает любое количество любых символов.

2020 Том XXVI

DOI: 10.17746/2658-6193.2020.26.753-757

УДК 304.2+394

Национально-культурные объединения казахов сельских районов Омской области на рубеже XX-XXI веков

Ильина А.А.

Полный текст PDF

Аннотация

Статья представляет собой исторический обзор национально-культурных объединений казахов, действующих в сельских районах Омской обл., в которой казахи являются вторым по численности этносом после русских. Казахские национально-культурные объединения справедливо можно назвать важнейшими центрами сохранения казахской культуры и языка в селах и аулах, расположенных в районах с компактным проживанием казахского населения исследуемого региона, - Таврическом, который стал пионером в деле возрождения казахской культуры в Омской обл., а также Одесском и Исилькульском. Рассматривается история создания и основные направления деятельности следующих казахских национально-культурных объединений: Центра казахской культуры «Достык» («Дружба») (р.п. Таврическое), Студии казахского национального творчества «Замандастар» («Современники») (р.п. Одесское), Центра казахской культуры «Болашак» («Будущее») (с. Каскат Исилькульско-го р-на). Определяется специфика каждого из данных национально-культурных объединений в сравнении с другими. Делается акцент на творческие коллективы, которые заложили основу возрождения казахской культуры в Омской обл. и стали базой для последующей институционализации казахского национального движения. Перечисляются основные районные, региональные и межрегиональные мероприятия (межэтнические и сугубо казахские), в которых принимают участие казахские национально-культурные объединения. Учитывая особую роль руководителей национально-культурных объединений в деятельности по сохранению казахской культуры и языка, в статье уделяется значительное внимание их личностям. Отмечается, что сохранение казахской культуры и языка в сельских районах происходит более продуктивно, чем в областном центре благодаря компактному проживанию казахского населения. Делается вывод о наличии перспектив у казахского национального движения Омской обл.

Ключевые слова

казахи, Омская обл., национально-культурные объединения, казахская культура, казахский язык

Главный редактор
академик А.П. Деревянко

Заместитель главного редактора
академик В.И. Молодин

Учредитель и Издатель
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук (ИАЭТ СО РАН)
Пр. Академика Лаврентьева, 17, Новосибирск, 630090, Россия

Ежегодник зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство ЭЛ № ФС 77 - 73880 от 05.10.2018

ISSN 2227-6548 (Print)

Редакция
адрес: Пр. Академика Лаврентьева, 17, Новосибирск, 630090, Россия
телефон: 8 (383) 330-22-80
E-mail: sbornik.iaet@gmail.com