Проблемы археологии, этнографии, антропологии
Сибири и сопредельных территорий

ISSN 2658-6193 (Online)

Проход по ссылкам навигации
  


* (звездочка) в конце строки поиска означает любое количество любых символов.

2020 Том XXVI

DOI: 10.17746/2658-6193.2020.26.148-154

УДК 902/904

Результаты полевых исследований в Северном Приохотье и на Камчатке в 2020 году

Лебединцев А.И., Макаров И.В., Прут А.А., Пташинский А.В., Федорченко А.Ю., Харитонов Р.М., Гребенюк П.С.

Полный текст PDF

Аннотация

В статье представлены итоги полевых исследований, проводившихся в Северном Приохотье и на Камчатке в 2020 г., в результате чего обследованы памятники эпохи неолита, палеометалла и железного века, расположенные в Ольском р-не Магаданской обл. и Тигильском р-не Камчатского края. В Северном Приохотье работы осуществлялись на о-ве Завьялова, о-ве Недоразумения и косе Атарган в Тауйской губе, на м. Астрономическом и м. Братьев в зал. Бабушкина. На всех участках работ произведен отбор образцов для радиоуглеродного AMS-датирования. Определены точные координаты и границы шести ранее выявленных памятников на о-ве Завьялова, получена археологическая коллекция, дополняющая материальный комплекс памятников. Среди находок в Северном Приохотье определенный интерес представляет орнаментированная керамика стоянок Рассвет III и Атарган, типичная для атарганской стадии древнекорякской культуры. По углю со стоянки Рассвет III и стоянки с о-ва Недоразумения получены даты, сопоставимые со временем существования токаревской культуры. Научастке работ в зал. Бабушкина было обследовано пять могильников, четыре стоянки и одно местонахождение. На западном побережье п-ова Камчатка исследовались приморские памятники Галган I, II и Чимеи I, II c материалами комплекса Теви, предшествующего древнекорякской культуре. Четыре местонахождения с неолитическими находками обнаружены в истоках р. Палана. Полученные в результате исследований археологические материалы и новые радиоуглеродные даты способствуют реконструкции адаптационных стратегий древних морских охотников и моделированию процессов освоения ими побережий Охотского моря в эпоху голоцена.

Ключевые слова

Северное Приохотье, Камчатка, неолит, палеометалл, железный век, токаревская культура, древнекорякская культура

Главный редактор
академик А.П. Деревянко

Заместитель главного редактора
академик В.И. Молодин

Учредитель и Издатель
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук (ИАЭТ СО РАН)
Пр. Академика Лаврентьева, 17, Новосибирск, 630090, Россия

Ежегодник зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство ЭЛ № ФС 77 - 73880 от 05.10.2018

ISSN 2227-6548 (Print)

Редакция
адрес: Пр. Академика Лаврентьева, 17, Новосибирск, 630090, Россия
телефон: 8 (383) 330-22-80
E-mail: sbornik.iaet@gmail.com