Проблемы археологии, этнографии, антропологии
Сибири и сопредельных территорий

ISSN 2658-6193 (Online)

Проход по ссылкам навигации
  


* (звездочка) в конце строки поиска означает любое количество любых символов.

2020 Том XXVI

DOI: 10.17746/2658-6193.2020.26.075-081

УДК 902.01

Разведочные работы в нижнем течении реки Сыня (Шурышкарский район Ямало-Ненецкого автономного округа) в 2020 году

Зольников И.Д., Анойкин А.А., Филатов Е.А., Васильев А.В., Аржанников М.А.

Полный текст PDF

Аннотация

В 2020 г. Нижнеобским палеолитическим отрядом ИАЭТ СО РАН проводились разведочные работы в нижнем течении р. Сыня (правый притокМалой Оби). Был обследован высокий левый берег реки от ее устья до пос. Овгорт, включая приустьевые участки притоков второго порядка. В ходе работ заложено 50 шурфов и зачисток, вскрывающих субаэральные, субаквальные и гляциокомплексы среднего-верхнего неоплейстоцена на глубину до 5 м. В результате исследований открыто три новых стратифицированных позднеголоценовых объекта: Ям-Горт-1, -2, -3, материал на которых представлен фрагментами керамики и термическими обломками галек. Культурный слой на памятниках маркируется углисто-золистым заполнением. Фрагменты керамических сосудов, как правило, неорна-ментированные, с нагаром. Орнаментация на остальных в подавляющем большинстве случаев выполнена штампованным волнистым орнаментом (гребенка). Для культуросодержащих слоев на двух памятниках получены AMS-даты, показавшие возраст в пределах 4-3 тыс. кал. л.н. Впервые в этом регионе зафиксированы единичные каменные артефакты (обломок орудия и нуклеус), залегающие in situ в отложениях неоплейстоценового времени (местонахождения Ям-Горт-4 и Унсоим). Пока они не имеют точного хронологического определения, однако предварительный возраст этих изделий, согласно общей геолого-геоморфологической ситуации и их позиции в отложениях, оценивается как более древний, чем последнее глобальное оледенение северного полушария в МИС 2. Открытие неоплейстоцено-вых археологических объектов в низовьях Оби позволяет удревнить более чем в два раза время заселения этой территории, а также отодвинуть границу первоначальной колонизации на 200 км севернее известных на территории Ханты-Мансийского автономного округа памятников финального палеолита.

Ключевые слова

нижняя Обь, Сыня, разведка, палеолит, голоцен, неоплейстоцен, стратиграфия

Главный редактор
академик А.П. Деревянко

Заместитель главного редактора
академик В.И. Молодин

Учредитель и Издатель
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук (ИАЭТ СО РАН)
Пр. Академика Лаврентьева, 17, Новосибирск, 630090, Россия

Ежегодник зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство ЭЛ № ФС 77 - 73880 от 05.10.2018

ISSN 2227-6548 (Print)

Редакция
адрес: Пр. Академика Лаврентьева, 17, Новосибирск, 630090, Россия
телефон: 8 (383) 330-22-80
E-mail: sbornik.iaet@gmail.com