Проблемы археологии, этнографии, антропологии
Сибири и сопредельных территорий

ISSN 2658-6193 (Online)

Проход по ссылкам навигации
  


* (звездочка) в конце строки поиска означает любое количество любых символов.

2019 Том XXV

DOI: 10.17746/2658-6193.2019.25.720-725

УДК 394+323

Результаты интеграции коренного населения предгорий Северного Алтая в социальную структуру Российской империи (на примере аила и села Пильно по материалам Всероссийской переписи 1917 года)

Николаев В.В.

Полный текст PDF

Аннотация

В статье рассмотрены этносоциальные и этнополитические процессы у коренного населения предгорий Северного Алтая, на примере а. и с. Пильно. В исследовании использованы материалы Всероссийской сельскохозяйственной переписи 1917 г. Включение предгорий Северного Алтая в состав Российской империи в начале XVII в. не изменило жизнь коренного населения. Реформы начались в начале XIX в. В это время стало возможным освоение региона и начались законодательные и административные преобразования. Они, с одной стороны, были нацелены на защиту коренного населения от пришлого, c другой - закладывали основу постепенной интеграции. Основным инструментом интеграции стала Алтайская духовная миссия, созданная в 1828 г. Миссионеры расселяли среди коренного населения переселенцев и новокрещенов, создавали поселения, открывали школы, рекрутировали в свои ряды лучших учеников из числа коренного населения. Данные меры привели к кардинальным трансформациям в жизни коренного населения: изменению характера расселения, хозяйства, самоидентификации, антропонимии, нарастанию межэтнических связей, распространению православия, вовлечению в товарно-денежные отношения. В начале XX в. оформилось два пути интеграции коренного населения в социальную структуру Российской империи. В первом случае население сохраняло традиционный образ жизни (имена, верования и др.) и постепенно заимствовало отдельные элементы у переселенцев. В основном они проживали в моноэтничных и удаленных населенных пунктах. Во втором случае большая часть коренного населения активно интегрировалась и утрачивала традиции. Они проживали вместе с переселенцами в крупных населенных пунктах.

Ключевые слова

коренное население, интеграция, Алтай, Пильно, Алтайская духовная миссия

Главный редактор
академик А.П. Деревянко

Заместитель главного редактора
академик В.И. Молодин

Учредитель и Издатель
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук (ИАЭТ СО РАН)
Пр. Академика Лаврентьева, 17, Новосибирск, 630090, Россия

Ежегодник зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство ЭЛ № ФС 77 - 73880 от 05.10.2018

ISSN 2227-6548 (Print)

Редакция
адрес: Пр. Академика Лаврентьева, 17, Новосибирск, 630090, Россия
телефон: 8 (383) 330-22-80
E-mail: sbornik.iaet@gmail.com