Проблемы археологии, этнографии, антропологии
Сибири и сопредельных территорий

ISSN 2658-6193 (Online)

Проход по ссылкам навигации
  


* (звездочка) в конце строки поиска означает любое количество любых символов.

2019 Том XXV

DOI: 10.17746/2658-6193.2019.25.129-134

УДК 903.2

Новые данные по палеофауне позднего плейстоцена Монголии (по материалам памятника Мойлтын ам)

Клементьев А.М., Хаценович А.М., Рыбин Е.П., Базаргур Д., Марченко Д.В., Когай С.А., Гунчинсурэн Б., Олсен Дж.У.

Полный текст PDF

Аннотация

Одной из главных проблем в реконструкции условий окружающей среды, в которых обитал древний человек в позднем плейстоцене на территории современной Монголии, является скудность фаунистических остатков на археологических памятниках. Фауна обеспечивает археологическое исследование такими данными, как тип древнего ландшафта, объекты охоты, образцы для радиоуглеродного датирования. Раскопки 2019 г. на памятнике Мойлтын ам дали небольшую фаунистическую коллекцию, которая пополнила данные, полученные по другим стоянкам древнего человека, известным на этой территории. Полученные данные свидетельствуют о том, что на территории Хангая в позднем плейстоцене господствовал степной ландшафт с характерными для него видами млекопитающих, многие из которых исчезли в голоцене. Важным открытием является относительная видовая однородность объектов охоты, известных для Северной и Центральной Монголии. На первое место в стратегии ресурсообеспечения выдвигается лошадь, именно она (вместе с куланом) была предпочитаемым видом для охоты древнего человека. За последние годы возросло число находок на памятниках позднего плейстоцена, относимым к МИС 3 представителей рода Bovidae. Находки сурка-тарбагана могут носить случайный характер: представители этого вида и сейчас обитают в долине р. Орхон, но они также могли являться объектом охоты, хотя следов разделки на их костях не обнаружено. Фаунистический ассамбляж долины р. Орхон важен с точки зрения понимания расселения териофауны, особенно лошадей, поскольку географически здесь проходит коридор с открытыми степными ландшафтами, ведущий в Гоби.

Ключевые слова

Центральная Монголия, поздний плейстоцен, палеолит, Мойлтын ам, палеонтология, палеофауна

Главный редактор
академик А.П. Деревянко

Заместитель главного редактора
академик В.И. Молодин

Учредитель и Издатель
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук (ИАЭТ СО РАН)
Пр. Академика Лаврентьева, 17, Новосибирск, 630090, Россия

Ежегодник зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство ЭЛ № ФС 77 - 73880 от 05.10.2018

ISSN 2227-6548 (Print)

Редакция
адрес: Пр. Академика Лаврентьева, 17, Новосибирск, 630090, Россия
телефон: 8 (383) 330-22-80
E-mail: sbornik.iaet@gmail.com