Проблемы археологии, этнографии, антропологии
Сибири и сопредельных территорий

ISSN 2658-6193 (Online)

Проход по ссылкам навигации
  


* (звездочка) в конце строки поиска означает любое количество любых символов.

2021 Том XXVII

doi: 10.17746/2658-6193.2021.27.0995-1001

УДК 902.01+903.23+903.4

Предварительные результаты археологических раскопок стоянки Югачи-2 в долине р. Аскиз в Республике Хакасия в 2021 году

Тимощенко А.А., Бычков Д.А., Марковский Г.И., Ахметов В.В., Кишкурно М.С.

Полный текст PDF

Аннотация

Древности Минусинской котловины привлекают внимание исследователей на протяжении нескольких веков. За это время был накоплен значительный объем информации о погребальных практиках обитавшего здесь населения. Но, ввиду малого числа выявленных поселенческих и стояночных объектов на данной территории, хозяйственные аспекты жизнедеятельности древних обществ остаются гораздо менее изученными. Рост числа выявляемых стоянок и поселений связан с развитием практики проведения государственной историко-культурной экспертизы земельных участков, подлежащих хозяйственному освоению. В результате данных мероприятий был выявлен объект настоящего исследования — стоянка Югачи-2. Проведение широкомасштабных археологических раскопок позволило проследить изменчивость стратиграфической ситуации на стоянке, выявить определяющие ее факторы и тем самым объяснить вариабельность стратиграфической позиции обнаруженного на стоянке археологического материала. Разнообразие предметных комплексов состоит из общего для всей изученной площади стоянки культурного пласта Средневековья и отдельных объектов и участков концентрации находок, относящихся к раннему железному веку и эпохе бронзы. Данные наблюдения объясняются тем, что среди обитателей стоянки в разные исторические периоды преобладали разные способы ведения хозяйства. Что в свою очередь объясняется изменчивой культурной ситуацией в регионе — миграционные процессы, вызванные масштабными военными конфликтами и климатическими изменениями, торговые связи между обитателями тайги и степей. В результате проведенных археологических раскопок стоянки Югачи-2 были получены сведения о гончарном ремесле, косторезном производстве и других хозяйственных сферах жизнедеятельности ее обитателей. Широкий круг аналогий обнаруженной керамической посуде охватывает не только сопредельную с районом работ Горную Шорию, но и распространяется на север, вплоть до низовий р. Ангары. Все эти данные позволяют сформулировать представления о быте и хозяйстве населения изучаемой стоянки, а также косвенно доказать некоторые исторические сценарии историко-культурного развития данной территории, описываемые предшествующими исследователями.

Ключевые слова

Аскиз, Югачи, Средневековье, ранний железный век, поселение, стоянка

Главный редактор
академик А.П. Деревянко

Заместитель главного редактора
академик В.И. Молодин

Учредитель и Издатель
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук (ИАЭТ СО РАН)
Пр. Академика Лаврентьева, 17, Новосибирск, 630090, Россия

Ежегодник зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство ЭЛ № ФС 77 - 73880 от 05.10.2018

ISSN 2227-6548 (Print)

Редакция
адрес: Пр. Академика Лаврентьева, 17, Новосибирск, 630090, Россия
телефон: 8 (383) 330-22-80
E-mail: sbornik.iaet@gmail.com