Проблемы археологии, этнографии, антропологии
Сибири и сопредельных территорий

ISSN 2658-6193 (Online)

Проход по ссылкам навигации
  


* (звездочка) в конце строки поиска означает любое количество любых символов.

2021 Том XXVII

doi: 10.17746/2658-6193.2021.27.0928-0935

УДК 902/904

Курганы афанасьевской культуры на могильнике Казановка-13 в Аскизском районе Республики Хакасия

Выборнов А.В., Нестерова М.С., Тимощенко А.А.

Полный текст PDF

Аннотация

Публикуются первые сведения об исследованном спасательными работами Могильнике Казановка-13, расположенном в юго-западной части Хакасско-Минусинской котловины (Аскизский р-н, Республика Хакасия). Могильник располагается в предгорной части долины р. Аскиз, на рубеже степей и горно-таежной местности Абаканского хребта. Изученные курганы являются частью могильника афанасьевской культуры. Изучена площадь, на которой обнаружены 5 курганов с сохранившимися элементами каменной конструкции и 2 погребения, чьи наземные сооружения полностью уничтожены. Раскопками исследованы 4 кургана, содержавшие семь погребений, и две отдельно расположенные могилы. Сохранившиеся каменные конструкции отражают однотипность курганов, представленных каменным кольцом, окружающим центральную насыпь, покрывающую могилу. Курганы отличаются размерами, спецификой оформления каменных сооружений, количеством и расположением погребений. В двух курганах к кольцу примыкают пристройки, содержащие захоронения либо следы поминальных действий. В могилах обнаружены целые и нарушенные скелеты людей, в т.ч. детей. Преобладающая поза погребенных — головой на юго-запад, на правом боку. В двух случаях в могилах сохранились целые крупные керамические сосуды, несколько небольших сосудов обнаружены внутри кольца и детских пристройках-погребениях. В одной могиле обнаружен каменный наконечник стрелы. Обращается внимание на своеобразие оформления центральной кладки-насыпи с использованием крепиды и без таковой; на детали внешнего кольца, свидетельствующие об особом внимании к сооружению комплекса в единой плоскости; на особенности ориентации погребенных, отражающие культурные и локальные детерминанты стран света и др. Изученные курганы относятся к III тыс. до н.э. и представляют важную часть истории первого скотоводческого населения юга Минусинских котловин и являются наиболее ранними курганами «могильной» степи на ее рубежах.

Ключевые слова

Хакасско-Минусинская котловина, эпоха ранней бронзы, афанасьевская культура, курган, могила

Главный редактор
академик А.П. Деревянко

Заместитель главного редактора
академик В.И. Молодин

Учредитель и Издатель
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук (ИАЭТ СО РАН)
Пр. Академика Лаврентьева, 17, Новосибирск, 630090, Россия

Ежегодник зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство ЭЛ № ФС 77 - 73880 от 05.10.2018

ISSN 2227-6548 (Print)

Редакция
адрес: Пр. Академика Лаврентьева, 17, Новосибирск, 630090, Россия
телефон: 8 (383) 330-22-80
E-mail: sbornik.iaet@gmail.com