Проблемы археологии, этнографии, антропологии
Сибири и сопредельных территорий

ISSN 2658-6193 (Online)

Проход по ссылкам навигации
  


* (звездочка) в конце строки поиска означает любое количество любых символов.

2021 Том XXVII

doi: 10.17746/2658-6193.2021.27.0822-0826

УДК 316.733

Воспроизводство этничности кумандинцев г. Бийска (по материалам этносоциологического обследования)

Николаев В.В.

Полный текст PDF

Аннотация

В статье дана характеристика отношения кумандинцев к статусу коренных малочисленных народов и принятым мерам поддержки аутентичных культур. Кумандинцы являются лидерами общественно-политического движения на Алтае среди коренных малочисленных народов. Источниковой базой исследования стали материалы социологического опроса, проведенного в 2016 г. в г. Бийске Алтайского края. Социологический опрос проводился методом структурированного интервью. Кумандинцы ориентированы на солидарность в решении своих проблем на уровне общественных организаций. У них отсутствует ярко выраженный лидер. Они доверяют представление своих интересов Алтайской региональной общественной организации «Объединение кумандинцев Алтая». Ассимиляция и малочисленность кумандинцев обуславливает их заинтересованность в государственной поддержке и ее необходимость. Кумандинцы, участвовавшие в социологическом опросе, высказались за предоставление социальных льгот на образование, жилье, землю, медицину и т.д., а также льгот на возрождение языка и традиционного образа жизни. В реальности часть этих льгот должна предоставляться согласно законодательству. На региональном уровне имеются проблемы с практической реализацией законов. Несмотря на то, что кумандинцы г. Бийска обращают внимание на неработающее законодательство в сфере поддержки коренного населения, большинство из них положительно оценивают произошедшие изменения с момента присвоения им статуса коренного малочисленного народа. В ходе проведенного социологического опроса был выявлен широкий спектр проблем современного кумандинского сообщества: безработица и потеря работы, низкий доход, алкоголизм, дороговизна жизни, жилье, доступность образования, а также утрата языка, не работающее законодательство, разобщенность народа, исчезновение народа, утрата традиций, отсутствие национальных школ и детских садов.

Ключевые слова

кумандинцы, Алтай, статус коренного малочисленного народа, этничность, общественные организации, символизация

Главный редактор
академик А.П. Деревянко

Заместитель главного редактора
академик В.И. Молодин

Учредитель и Издатель
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук (ИАЭТ СО РАН)
Пр. Академика Лаврентьева, 17, Новосибирск, 630090, Россия

Ежегодник зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство ЭЛ № ФС 77 - 73880 от 05.10.2018

ISSN 2227-6548 (Print)

Редакция
адрес: Пр. Академика Лаврентьева, 17, Новосибирск, 630090, Россия
телефон: 8 (383) 330-22-80
E-mail: sbornik.iaet@gmail.com