Проблемы археологии, этнографии, антропологии
Сибири и сопредельных территорий

ISSN 2658-6193 (Online)

Проход по ссылкам навигации
  


* (звездочка) в конце строки поиска означает любое количество любых символов.

2021 Том XXVII

doi: 10.17746/2658-6193.2021.27.0154-0160

УДК: 902/904

Исследование следов на костяных ретушерах из Чагырской пещеры с использованием профилометра

Колясникова Анастасия C., Чистяков П.В., Колясникова Анна С.

Полный текст PDF

Аннотация

Костяные ретушеры - это инструменты, которые использовались древним человеком для обработки каменных орудий. Ретушеры изготавливались преимущественно из костей животных, являвшихся предметом охоты древнего человека. Они наиболее характерны для неандертальских орудийных коллекций, однако встречаются и в других культурно-хронологических контекстах всех этапов каменного века на территории Евразии и за ее пределами. Исследования костяных ретушеров проводятся более ста лет с использованием множества разных методов. Следы использования на ретушерах, как правило, изучаются при помощи микроскопа с увеличением до х50 и разделяются по морфологическим признакам. Измеряются в основном сами орудия и их активные зоны, отдельные следы на ретушерах измеряются редко. На сегодняшний день существует несколько разных классификаций следов использования на костяных ретушерах с выделением от двух до четырех типов следов. В данной работе приведены результаты морфометрического исследования наиболее распространенной и признанной большинством исследователей категории следов на ретушерах - коротких насечек с V-образным или трапециеобразным профилем с применением методов высокоточного трехмерного моделирования. Для получения детальной информации о морфометрических характеристиках выбранной для исследования категории следов на ретушерах были использованы высокоточный трехмерный сканер структурированного подсвета и трехмерный профилометр поверхности, позволяющие на микроуровне анализировать следы на поверхности ретушеров. В настоящей работе измерены показатели длины, ширины, глубины и углов отдельных, не перекрывающих друг друга следов (канавок) на активных площадках ретушеров из Чагырской пещеры. В результате был определен средний размер таких следов для ретушеров с разной степенью утилизации и угол их наклона в сечении. Размеры изученных следов были сопоставлены с размерами следов на активных зонах ретушеров других среднепалеолитических стоянок, опубликованными ранее другими исследователями.

Ключевые слова

палеолит, костяные ретушеры, Чагырская пещера, профилометр, трехмерное моделирование

Главный редактор
академик А.П. Деревянко

Заместитель главного редактора
академик В.И. Молодин

Учредитель и Издатель
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук (ИАЭТ СО РАН)
Пр. Академика Лаврентьева, 17, Новосибирск, 630090, Россия

Ежегодник зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство ЭЛ № ФС 77 - 73880 от 05.10.2018

ISSN 2227-6548 (Print)

Редакция
адрес: Пр. Академика Лаврентьева, 17, Новосибирск, 630090, Россия
телефон: 8 (383) 330-22-80
E-mail: sbornik.iaet@gmail.com