Проблемы археологии, этнографии, антропологии
Сибири и сопредельных территорий

ISSN 2658-6193 (Online)

Проход по ссылкам навигации
  


* (звездочка) в конце строки поиска означает любое количество любых символов.

2021 Том XXVII

doi: 10.17746/2658-6193.2021.27.0020-0028

УДК 902.01

Геоархеологические работы на территории Азербайджанской Республики в 2021 году

Анойкин А.А., Зейналов А.А., Кулаков С.А., Очередной А.К., Идрисов И.А., Курбанов Р.Н.

Полный текст PDF

Аннотация

В 2021 г. совместной Российско-Азербайджанской геоархеологической экспедицией проводились работы на территории Азербайджанской Республики. Исследовалась береговая зона Мингячевирского водохранилища, в первую очередь пляжи юго-западного берега у подножия хребтов Боздаг и Гараджа. На местонахождении Гараджа была собрана представительная коллекция каменных артефактов (136 экз.) и остатков плейстоценовой фауны (35 экз.). Среди нуклевидных форм 80 % составляют простейшие нуклеусы параллельного принципа скалывания, есть радиальные и долечные ядрища. Среди орудий основными категориями являются чопперы и крупные двусторонние изделия. Присутствуют галечные скребла. Технокомплекс Гараджи выглядит единой индустрией, хорошо вписывающейся в общекавказский контекст раннепалеолитических комплексов с бифасами и соответствующей хронологическим рамкам, определяемым геологическими и палеонтологическими данными, - бакинское время. Кроме местонахождения Гараджа, был установлен еще один пункт концентрации артефактов, в 2 км к востоку от памятника. Здесь на участке пляжа протяженностью ~100 м было найдено 18 изделий из камня и фрагмент рога оленя. Состав изделий близок к таковому на Гарадже. В окрестностях г. Гянджа были проведены шурфовочные работы около навеса Гыр-мызы-Гая. В разрезе выделено четыре слоя, в двух верхних содержался археологический материал. Общая коллекция артефактов (раскопки и поверхностные сборы) составила более 300 предметов. Найденный в слое 2 фрагмент венчика сосуда свидетельствует, что все материалы, вероятно, относятся к финалу неолита или более позднему периоду. По типу хозяйственной активности памятник является транзитной кратковременной стоянкой. На территории Нахчыванской Автономной Республики исследования велись в пещере Газма - единственном известном памятнике палеолита в этой части Азербайджана. Здесь была проведена расконсервация раскопа, зачистка разреза и отбор серии образцов для проведения радиоуглеродного и ОСЛ-датирования.

Ключевые слова

Азербайджан, палеолит, палеонтология, стратиграфия, абсолютное датирование

Главный редактор
академик А.П. Деревянко

Заместитель главного редактора
академик В.И. Молодин

Учредитель и Издатель
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук (ИАЭТ СО РАН)
Пр. Академика Лаврентьева, 17, Новосибирск, 630090, Россия

Ежегодник зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство ЭЛ № ФС 77 - 73880 от 05.10.2018

ISSN 2227-6548 (Print)

Редакция
адрес: Пр. Академика Лаврентьева, 17, Новосибирск, 630090, Россия
телефон: 8 (383) 330-22-80
E-mail: sbornik.iaet@gmail.com