Проблемы археологии, этнографии, антропологии
Сибири и сопредельных территорий

ISSN 2658-6193 (Online)

Проход по ссылкам навигации
  


* (звездочка) в конце строки поиска означает любое количество любых символов.

2020 Том XXVI

DOI: 10.17746/2658-6193.2020.26.795-799

УДК 394

Анастасиевцы Западной Сибири: этнодемографическая и социальная характеристика

Октябрьская И.В., Чиркина Е.М.

Полный текст PDF

Аннотация

Целью данной работы является общая оценка этнодемографических и социальных параметров движения ана-стасиевцев в масштабах Западной Сибири в контексте практик освоения региона. В статье представлены материалы полевых исследований 2019-2020 гг., проведенных с использованием методов включенного наблюдения, тематических и биографических интервью. Анализ опирается также на данные интернет-площадок адептов движения и веб-страниц отдельных поселений. По результатам исследования сделан ряд выводов. Движение анастасиевцев возникло в России в середине 1990-х гг., ezo сторонники взяли на вооружение авторскую мифологию и программу возвращения к крестьянской экономике и природосообразному стилю жизни. Субкультура анастасиевцев воплотила собой пример неотрадиционализма, а также частный случай развертывания процесса глокализации. К 2020 г. численность анастасиевцев России оценивается последователями движения от 100 тыс. до 1 300 тыс. чел. Практическое осуществление идеологической программы анастасиевцев предполагает создание родовых поместий. Они представлены в 62 регионах страны. В Западной Сибири насчитывается 43 поселения на разных этапах строительства. В целом движение анастасиевцев, как считают эксперты, представляет собой группу с размытыми границами. Приверженцы движения Анастасии в Западной Сибири рекрутируются из среды горожан. Большая часть поселенцев имеет высокий образовательный уровень. В рамках поселений анастасиевцев формируются самодостаточные сообщества с элементами общинной организации. В родопоселениях Западной Сибири проживает более 800 семей. Демографические показатели социума анастасиевцев демонстрируют высокую долю семейных пар трудоспособного возраста, растущую численность детей и незначительную долю пожилого населения. Структура идентичностей адептов движения имеет сложный характер. Этнический состав анастасиевцев вариативен. В индивидуальном и коллективном самосознании соединяются общенациональный, этнический и квазиэтнический уровень.

Ключевые слова

движение анастасиевцев, этнодемографическая структура, социальный состав, неотрадиционализм, квазиэтничность

Главный редактор
академик А.П. Деревянко

Заместитель главного редактора
академик В.И. Молодин

Учредитель и Издатель
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук (ИАЭТ СО РАН)
Пр. Академика Лаврентьева, 17, Новосибирск, 630090, Россия

Ежегодник зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство ЭЛ № ФС 77 - 73880 от 05.10.2018

ISSN 2227-6548 (Print)

Редакция
адрес: Пр. Академика Лаврентьева, 17, Новосибирск, 630090, Россия
телефон: 8 (383) 330-22-80
E-mail: sbornik.iaet@gmail.com