Проблемы археологии, этнографии, антропологии
Сибири и сопредельных территорий

ISSN 2658-6193 (Online)

Проход по ссылкам навигации
  


* (звездочка) в конце строки поиска означает любое количество любых символов.

2020 Том XXVI

DOI: 10.17746/2658-6193.2020.26.789-794

УДК 316.733

Национально-культурное возрождение кумандинцев на рубеже XX-XXI веков

Николаев В.В.

Полный текст PDF

Аннотация

Статья посвящена современным этнокультурным процессам у кумандинцев. Кумандинцы являются лидерами общественно-политического движения на Алтае среди коренных малочисленных народов. Источниковой базой исследования стали полевые материалы. В течение XX в. происходило нивелирование этнической культуры, языка и идентичности кумандинцев. К середине XX в. прекратилось проведение праздников, отправление обрядов. Причиной данного процесса были этнополитические и социально-экономические преобразования. Сохранялись лишь отдельные элементы культуры на семейном и индивидуальном уровнях. После длительного этнокультурного «перерыва», растянувшегося на два поколения и изначально во многом обусловленного внешними факторами, а в последующем все более нарастающими интеграционными процессами, кумандинцы вновь обратились к прошлому своего народа. Национально-культурное возрождение началось с появления интереса к собственной культуре и образования общественных организаций. Актуализация проблемы самоидентификации кумандинцев предполагала фиксацию и презентацию уникальности этнического сообщества, а также консолидацию его представителей. Способом достижения этого стало конструирование праздничной культуры. Отсутствие значимых музейных коллекций, фрагментарность этнографических описаний и воспоминаний этнофоров, с одной стороны, является проблемой при реконструкции аутентичных культурных явлений, а с другой - не ограничивает рамками современное культурное творчество. В ходе национально-культурного возрождения акцент был сделан на фольклоре, костюме, кухне, языке и декоративно-прикладном искусстве. В результате оформились совершенно новые по форме и содержанию праздники. Только регулярность проведения, название и условное исполнение ритуала отсылает к этнокультурному прошлому. Современные кумандинские праздники имеют общеэтнический уровень, массовый характер. Они десакрализованы. Ритуал упрощен и театрализован. Важным моментом в национально-культурном возрождении стало открытие красногорского и бийского центров. Стало возможным сохранять и передавать молодым поколениям кумандинскую культуру и язык, а также развивать этнотуризм.

Ключевые слова

коренное население, кумандинцы, Алтай, национально-культурное возрождение, конструирование, символизация

Главный редактор
академик А.П. Деревянко

Заместитель главного редактора
академик В.И. Молодин

Учредитель и Издатель
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук (ИАЭТ СО РАН)
Пр. Академика Лаврентьева, 17, Новосибирск, 630090, Россия

Ежегодник зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство ЭЛ № ФС 77 - 73880 от 05.10.2018

ISSN 2227-6548 (Print)

Редакция
адрес: Пр. Академика Лаврентьева, 17, Новосибирск, 630090, Россия
телефон: 8 (383) 330-22-80
E-mail: sbornik.iaet@gmail.com