Проблемы археологии, этнографии, антропологии
Сибири и сопредельных территорий

ISSN 2658-6193 (Online)

Проход по ссылкам навигации
  


* (звездочка) в конце строки поиска означает любое количество любых символов.

2020 Том XXVI

DOI: 10.17746/2658-6193.2020.26.758-763

УДК 394.21

К вопросу о консолидации родов в Республике Бурятии на примере современных баргузинских бурят-эхиритов (по материалам полевых исследований в 2017-2019 годах)

Лыгденова В.В.

Полный текст PDF

Аннотация

Цель статьи - выявить причины, по которым в настоящее время в Республике Бурятии происходит консолидация родовых общин, на примере этнокультурных фестивалей эхиритских родов, организуемых и регулярно проводимых баргузинскими бурятами. В данной работе впервые проводится анализ социокультурных процессов в современной Бурятии на основе интервью с инициаторами-организаторами этнокультурных мероприятий. Перечислены главные причины, которые побуждают активистов объединять людей по родовой принадлежности и восстанавливать забытые традиционные обряды и церемонии. Проведен анализ процесса возрождения родовых традиций на примере баргузинских бурят-эхиритов. Актуальность представленного материала обусловлена ростом интереса научного сообщества к усилению значимости родовых сообществ в монголе- и тюркоязычной среде и повсеместно наблюдаемым явлениям «неотрадиционализма» в этой сфере. В статье приведены наиболее значимые причины консолидационных процессов, среди которых важнейшими являются усиление миграции бурятской провинциальной молодежи в города, стремление к сохранению самоидентификации в среде современной бурятской молодежи, рост рождаемости у бурятского населения за последние двадцать лет. Рассмотрена роль символов-тотемов в процессе родовой консолидации эхиритов и представлена история возникновения таких символов. Возрождение архаичных верований у бурят и организация массовых мероприятий, призванных транслировать и популяризировать переформулированные согласно трендам времени древние мифологию, культы и традиции, связаны, прежде всего, с появлением потребности в объединении и взаимной поддержке у сельских мигрантов, которые массово переезжают в настоящее время в Улан-Удэ и его пригороды, а также с укреплением национальной идентичности у бурят в контексте современных процессов глобализации.

Ключевые слова

эхириты, роды, этнокультурные фестивали, традиции, тотемы, символы, буряты, родословные, народы Сибири, этнография

Главный редактор
академик А.П. Деревянко

Заместитель главного редактора
академик В.И. Молодин

Учредитель и Издатель
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук (ИАЭТ СО РАН)
Пр. Академика Лаврентьева, 17, Новосибирск, 630090, Россия

Ежегодник зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство ЭЛ № ФС 77 - 73880 от 05.10.2018

ISSN 2227-6548 (Print)

Редакция
адрес: Пр. Академика Лаврентьева, 17, Новосибирск, 630090, Россия
телефон: 8 (383) 330-22-80
E-mail: sbornik.iaet@gmail.com