Проблемы археологии, этнографии, антропологии
Сибири и сопредельных территорий

ISSN 2658-6193 (Online)

Проход по ссылкам навигации
  


* (звездочка) в конце строки поиска означает любое количество любых символов.

2020 Том XXVI

DOI: 10.17746/2658-6193.2020.26.657-663

УДК 904

Археологические исследования русского поселения XVII-XVIII веков Ананьино I (Тарский район Омской области) в 2020 году

Татаурова Л.В.

Полный текст PDF

Аннотация

Продолжение изучения русского поселения Ананьино I в 2020 г. позволило решить одну из важных проблем плани-графии деревенских комплексов XVII-XVIII вв. - выявление расположения раннего погребального комплекса, появившегося вместе с деревней. В результате проведенных исследований выяснилось, что первоначально кладбище было устроено рядом с жилыми постройками, и это характерно для русской традиции освоения культурного ландшафта. С развитием и расширением деревни в пространстве кладбище перенесли за пределы поселения, где оно ранее изучалось автором, но плотность заполнения погребального поля там оказалась небольшой. Изучение поселенческих объектов и попавшей в раскоп избы-связи с отличающейся от раскопанных ранее жилищ ориентацией позволило предположить, что дома на раннем этапе существования деревни строили фасадной длинной стороной вдоль озера. Позднее суровые климатические условия способствовали изменению этой традиции. И, вероятно, постройка была заброшена, а в связи с необходимостью использования пространства под погребальный комплекс раннего участка кладбища она была частично перекрыта могилами. Жилищный комплекс, представленный традиционной формой постройки - трехчастной избой-связью, состоял из горницы с печью, сеней и клети и дал уникальный предметный материал: несколько пластинок ламеллярного доспеха, кольчужные кольца, бронебойные наконечники стрел, аналоги которым имеются в памятниках аборигенного населения Барабы, в материалах европейской части России XVII в., китайский фарфор этого времени, орнаментированные поделки из кости, головка архаичной курительной трубки и другие находки. Датирование разных категорий найденного инвентаря позволило заключить, что раскопанное жилище, скорее всего, относилось к XVII в.

Ключевые слова

русские поселения, погребальный комплекс, изба-связь, стрелы, доспех

Главный редактор
академик А.П. Деревянко

Заместитель главного редактора
академик В.И. Молодин

Учредитель и Издатель
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук (ИАЭТ СО РАН)
Пр. Академика Лаврентьева, 17, Новосибирск, 630090, Россия

Ежегодник зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство ЭЛ № ФС 77 - 73880 от 05.10.2018

ISSN 2227-6548 (Print)

Редакция
адрес: Пр. Академика Лаврентьева, 17, Новосибирск, 630090, Россия
телефон: 8 (383) 330-22-80
E-mail: sbornik.iaet@gmail.com