Проблемы археологии, этнографии, антропологии
Сибири и сопредельных территорий

ISSN 2658-6193 (Online)

Проход по ссылкам навигации
  


* (звездочка) в конце строки поиска означает любое количество любых символов.

2020 Том XXVI

DOI: 10.17746/2658-6193.2020.26.342-348

УДК 903

Палеолитические комплексы местонахождения Курчум на Южном Алтае: новые материалы

Шуньков М.В., Таймагамбетов Ж.К., Козликин М.Б., Кандыба А.В.

Полный текст PDF

Аннотация

В ходе работ совместной Российско-Казахстанской экспедиции ИАЭТ СО РАН и Национального музея Республики Казахстан на территории Восточно-Казахстанской обл. были проведены сборы подъемного археологического материала различных периодов каменного века на местонахождении Курчум на правом борту Бухтарминского водохранилища. В окрестностях г. Актобе, на склонах которой экспонированы артефакты, зафиксированы источники качественного каменного сырья, представленного как в коренных выходах, так и в древнем переотложенном галечнике. Качественное сырье неоднократно привлекало внимание человека к этому месту в среднем и верхнем плейстоцене. Было обследовано несколько участков концентрации каменных артефактов, приуроченных к эрозионным формам рельефа - суходольным логам, водораздельным увалам и останцам древних красноцветных отложений. Комплекс изделий нижнего палеолита представлен сильно выветрелыми и патинированными артефактами из порфирового эффузива, включающими радиальные ядрища, скребла, зубчатые, выемчатые орудия и чопперы на массивных сколах. Индустрия среднего палеолита характеризуется леваллуазскимрасщеплением, направленным на получение отщепов и острий. К этому же периоду, скорее всего, относится представительный набор разнообразных скребел. По сравнению с индустрией раннего палеолита, данный комплекс отличается разнообразием сырьевой базы, включающей высококачественные окремненные породы, и сохранностью изделий, покрытых легкой белесой или светлосерой патиной. Верхнепалеолитические материалы представлены клиновидным ядрищем для микропластин, миниатюрными скребками из качественного кремнистого сырья, призматическими пластинами и оформленными на них орудиями. Установлена зональность экспонирования каменных артефактов различных культурно-хронологических этапов палеолита на территории местонахождения.

Ключевые слова

Южный Алтай, Курчум, геоморфология, палеолит, подъемный материал, каменные артефакты

Главный редактор
академик А.П. Деревянко

Заместитель главного редактора
академик В.И. Молодин

Учредитель и Издатель
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук (ИАЭТ СО РАН)
Пр. Академика Лаврентьева, 17, Новосибирск, 630090, Россия

Ежегодник зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство ЭЛ № ФС 77 - 73880 от 05.10.2018

ISSN 2227-6548 (Print)

Редакция
адрес: Пр. Академика Лаврентьева, 17, Новосибирск, 630090, Россия
телефон: 8 (383) 330-22-80
E-mail: sbornik.iaet@gmail.com