Проблемы археологии, этнографии, антропологии
Сибири и сопредельных территорий

ISSN 2658-6193 (Online)

Проход по ссылкам навигации
  


* (звездочка) в конце строки поиска означает любое количество любых символов.

2020 Том XXVI

DOI: 10.17746/2658-6193.2020.26.322-329

УДК 903.01

Среднепалеолитический комплекс из южной галереи Денисовой пещеры: новые материалы

Шуньков М.В., Козликин М.Б., Михиенко В.А.

Полный текст PDF

Аннотация

В статье представлены результаты технико-типологического анализа каменных индустрий среднего палеолита, обнаруженных в ходе исследований плейстоценовой толщи в центральной части южной галереи Денисовой пещеры в 2019 г. Коллекция каменных артефактов из литологических слоев 16-13 насчитывает свыше 7,5 тыс. экз. Судя по основным литолого-стратиграфическим характеристикам, эти отложения в целом соотносятся со слоями 19-14 в центральном зале и слоями 13-11.4 в восточной галерее пещеры, которые накапливались в период морских изотопных стадий 6 и 5. Каменные индустрии этого времени характеризуются различными вариантами параллельного, леваллу-азского и радиального раскалывания. Утилизация леваллуазских нуклеусов была направлена на получение удлиненных пластинчатых снятий и классических треугольных сколов. Присутствуют ядрища типа комбева. Для оформления нуклеусов использовались как галечные основы, так и крупные массивные в поперечном сечении сколы. Основным типом орудийных заготовок являются отщепы крупного размера, преимущественно короткие или укороченные, реже - удлиненные. Относительно небольшими сериями представлены пластины, в т.ч. призматической формы, которые также применялись в качестве основы для орудий. В процессе вторичной обработки чаще всего использовалась дорсальная краевая крутая субпараллельная сильномодифицирующая ретушь. Отмечены изделия, оформленные многорядной ретушью типа кина. Основу орудийного набора составляют различные типы скребел, зубчатых, выемчатых и шиповидных орудий, а также вентрально-утонченные и базально-тронкированные сколы. Ярким среднепалеолитическим компонентом являются немногочисленные леваллуазские острия и тщательно оформленные мустьерские остроконечники.

Ключевые слова

Горный Алтай, Денисова пещера, средний палеолит, каменная индустрия, первичное расщепление, орудийный набор

Главный редактор
академик А.П. Деревянко

Заместитель главного редактора
академик В.И. Молодин

Учредитель и Издатель
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук (ИАЭТ СО РАН)
Пр. Академика Лаврентьева, 17, Новосибирск, 630090, Россия

Ежегодник зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство ЭЛ № ФС 77 - 73880 от 05.10.2018

ISSN 2227-6548 (Print)

Редакция
адрес: Пр. Академика Лаврентьева, 17, Новосибирск, 630090, Россия
телефон: 8 (383) 330-22-80
E-mail: sbornik.iaet@gmail.com