Проблемы археологии, этнографии, антропологии
Сибири и сопредельных территорий

ISSN 2658-6193 (Online)

Проход по ссылкам навигации
  


* (звездочка) в конце строки поиска означает любое количество любых символов.

2020 Том XXVI

DOI: 10.17746/2658-6193.2020.26.287-293

УДК 902.02

Место комплексов с геометрическими микролитами в культурно-хронологической последовательности палеолита Монголии

Хаценович А.М., Рыбин Е.П.

Полный текст PDF

Аннотация

Геометрические микролиты являются культурно-значимыми типами, их распространение связано с переходом населения к иным способам охотничьей деятельности и другим объектам охоты - более мелкой дичи. В Юго-Восточной Азии распространение трапеций и сегментов относится ко времени 48 тыс. кал. л.н. и связано с миграционной волной Homo sapiens из Африки через зону дождевых лесов. В западной части Центральной Азии геометрические микролиты появляются позднее, ок. 30 тыс. л.н., и их появление связывается с культурами Ближнего Востока. Ранее считалось, что запад Центральной Азии является наиболее восточным рубежом распространения этих изделий в палеолите, и только в мезолите они распространились далее в Монголию. За последние годы в бассейне Средней Селенги - в Северной Монголии - были выявлены геометрические изделия, которые типологически определяются как трапеции, и совсем недавно были обнаружены сегменты. Эти предметы единичны для каждого комплекса, но были найдены сразу на четырех памятниках, что говорит о неоднократном посещении данной территории носителями этой традиции. В данной статье мы впервые публикуем обнаруженные сегменты и делаем попытку определить хронологические границы существования геометрических микролитов в Монголии в связи с новыми полученными датами. Новая хронология указывает на вероятное появление этих предметов в археологических комплексах верхнего палеолита до последнего максимума оледенения, и, в таком случае, это меняет представление о верхнем палеолите восточной части Центральной Азии как о постепенно эволюционирующей индустрии вплоть до периода похолодания, когда произошла депопуляция региона. Геометрические микролиты верхнего палеолита Монголии не имеют территориально близких аналогий и маркируют северную границу распространения предметов этого типа.

Ключевые слова

Северная Монголия, верхний палеолит, хронология, геометрические микролиты, сегменты, трапеции

Главный редактор
академик А.П. Деревянко

Заместитель главного редактора
академик В.И. Молодин

Учредитель и Издатель
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук (ИАЭТ СО РАН)
Пр. Академика Лаврентьева, 17, Новосибирск, 630090, Россия

Ежегодник зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство ЭЛ № ФС 77 - 73880 от 05.10.2018

ISSN 2227-6548 (Print)

Редакция
адрес: Пр. Академика Лаврентьева, 17, Новосибирск, 630090, Россия
телефон: 8 (383) 330-22-80
E-mail: sbornik.iaet@gmail.com