Проблемы археологии, этнографии, антропологии
Сибири и сопредельных территорий

ISSN 2658-6193 (Online)

Проход по ссылкам навигации
  


* (звездочка) в конце строки поиска означает любое количество любых символов.

2020 Том XXVI

DOI: 10.17746/2658-6193.2020.26.213-217

УДК 902/904

Исследования раннепалеолитического комплекса стоянки Дарвагчай-залив-1 в 2020 году

Рыбалко А.Г., Кандыба А.В.

Полный текст PDF

Аннотация

В статье представлены результаты, полученные в ходе полевых исследований раннепалеолитического культурнохронологического комплекса стоянки Дарвагчай-залив-1. В 2017 г. в центральной части террасы на месте раскопа и прилегающей территории местной дорожно-строительной организацией был устроен карьер с целью использования галечно-гравийных отложений для хозяйственных нужд. В результате этого часть культуросодержащих горизонтов была уничтожена. Основной задачей рекогносцировочных работ 2020 г. было установить наличие и концентрацию раннепалеолитических артефактов на оставшейся территории комплекса стоянки. С этой целью вдоль стенки карьера был заложен небольшой раскоп площадью 9 м2. В процессе раскопок была получена коллекция каменных артефактов общей численностью 108 экз. Таким образом было определено, что культуросодержащий горизонт на площадке, прилегающей к карьеру, включает небольшое количество артефактов и, по всей видимости, относится к периферийной части стоянки. Для изготовления артефактов использовались гальки и обломки из песчаника, известняка и кремня. Полученная коллекция каменных изделий характеризуется, в первую очередь, слабой типологической выраженностью и неустойчивостью нуклевидных и орудийных форм. Группа морфологически выраженных нуклеусов немногочисленна, для получения заготовок использовался прием дробления. Данная индустрия характеризуется наличием простых параллельных нуклеусов, выемчатых и шиповидных изделий, однолезвийных скребел и атипичных скребков, а также немногочисленной группы галечных (чопперы) и бифасиально обработанных (рубила) орудий. Памятник Дарвагчай-залив-1 по-прежнему является перспективным в плане исследования раннепалеолитических индустрий региона, для определения времени их появления и места в ряду других комплексов раннего палеолита Кавказа.

Ключевые слова

Дагестан, каменные индустрии, ранний палеолит, рубило, плейстоцен, морские трансгрессии

Главный редактор
академик А.П. Деревянко

Заместитель главного редактора
академик В.И. Молодин

Учредитель и Издатель
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук (ИАЭТ СО РАН)
Пр. Академика Лаврентьева, 17, Новосибирск, 630090, Россия

Ежегодник зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство ЭЛ № ФС 77 - 73880 от 05.10.2018

ISSN 2227-6548 (Print)

Редакция
адрес: Пр. Академика Лаврентьева, 17, Новосибирск, 630090, Россия
телефон: 8 (383) 330-22-80
E-mail: sbornik.iaet@gmail.com