Проблемы археологии, этнографии, антропологии
Сибири и сопредельных территорий

ISSN 2658-6193 (Online)

Проход по ссылкам навигации
  


* (звездочка) в конце строки поиска означает любое количество любых символов.

2019 Том XXV

DOI: 10.17746/2658-6193.2019.25.602-606

УДК 903.53

Погребения в сосудах с антропоморфными изображениями периода яёй в Японии

Соловьева Е.А.

Полный текст PDF

Аннотация

Погребения в сосудах известны на территории Японии на протяжении нескольких сотен лет, начиная с периода дзёмон. На поздних этапах периода дзёмон погребения в сосудах (камэкан) являлись детскими и вторичными. Эта практика особенно была распространена в восточной Японии. В качестве погребальных урн иногда использовали глиняную пластику догу. Вторичные погребения в сосудах встречаются в период яёй (III в. до н.э. - III в. н.э.). Особую группу составляют сосуды с антропоморфными изображениями. Наибольшее количество подобных сосудов обнаружено в ходе исследования археологических памятников на территории современной преф. Ибараки при раскопках памятников Идзумисакасита, Одзаката, Онотэндзиняма и Каиго. Сосуды с антропоморфными изображениями, как правило, находят в погребениях среди других сосудов, они обычно крупнее остальных. Земля и фрагменты костей внутри них, а также небольшие размеры горловины позволяют сделать вывод о вторичном характере погребений. Данная группа сосудов имеет сходный контекст обнаружения и общие черты. Детали изображения глаз и рта сопоставимы с татуировкой, на «лицах» нескольких сосудов обнаружены следы красной краски. Появление особых сосудов для вторичных захоронений очень небольшого количества людей связывается с изменениями в обществе периода яёй. С распространением влажной культивации риса происходит усложнение социальной структуры, складываются особые ритуалы, характерные для разных социальных групп. Захоронения в сосудах с антропоморфными изображениями могут быть связаны с такими носителями особого статуса, как правители или жрецы. Концентрация подобных сосудов на определенной территории может свидетельствовать о сохранении традиции предшествующего периода и ее трансформации.

Ключевые слова

дзёмон, яёй, камэбо, вторичные погребения, антропоморфные изображения

Главный редактор
академик А.П. Деревянко

Заместитель главного редактора
академик В.И. Молодин

Учредитель и Издатель
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук (ИАЭТ СО РАН)
Пр. Академика Лаврентьева, 17, Новосибирск, 630090, Россия

Ежегодник зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство ЭЛ № ФС 77 - 73880 от 05.10.2018

ISSN 2227-6548 (Print)

Редакция
адрес: Пр. Академика Лаврентьева, 17, Новосибирск, 630090, Россия
телефон: 8 (383) 330-22-80
E-mail: sbornik.iaet@gmail.com