Проблемы археологии, этнографии, антропологии
Сибири и сопредельных территорий

ISSN 2658-6193 (Online)

Проход по ссылкам навигации
  


* (звездочка) в конце строки поиска означает любое количество любых символов.

2019 Том XXV

DOI: 10.17746/2658-6193.2019.25.597-601

УДК 903

Керамические изделия из Прииртышья и юго-западной Маньчжурии. Неожиданные параллели или случайное сходство?

Соловьев А.И.

Полный текст PDF

Аннотация

Осенью 2019 г. среди материалов музея г. Чаоян (КНР) было встречено керамическое изделие, типологически очень близкое предмету глиняной пластики, который обнаружен на пос. Новотроицкое-1 в лесном Прииртышье. Изделие из Китая сохранилось гораздо лучше, чем предмет из Сибири, что позволяет реконструировать утраченные детали последнего. Основой обоих изделий является резко изогнутая почти под прямым углом глиняная трубка, наружная поверхность которой оформлена в виде животного. В китайской традиции изделие трактуется как изображение дракона. Общие пропорции изделия из Сибири вместе с гребнем, который начинается в верхней трети шеи, переходит на морду и продолжается по всей ее длине, вкупе с особенностями орнаментации позволяют рассматривать новотроицкую находку и с этих позиций. Устройство изделия, выполненного в виде трубки, предполагает его использование для перемещения некоторой воздушной массы, насыщенной, например, парами воды, продуктами горения или даже эфирными маслами. Последнее могло использоваться в ходе обрядовых действий для эффекта извержения из верхней части трубки, изображающей пасть, струи дыма или галлюциногенных испарений, что могло произвести наибольшее впечатление в зрелищном акте ритуальных мистерий. Вместе с тем для территории Сибири в данном случае может остаться в силе и ранее предложенная трактовка находки из пос. Новотроицкое-1 как изображения лошади. Сам факт обнаружения изделия у очага авторы находки и прежних публикаций склонны связывать с той ролью, которую играло это животное в верованиях людей раннего железного века, прежде всего, в производственных культах. Учитывая то, что сходство обоих предметов выходит за рамки случайных совпадений и что они едва ли могли быть простым объектом обмена, их можно рассматривать как свидетельство экспорта серии мировоззренческих идей независимо от того, чей образ воспроизводят фигурки - дракона или же огнедышащей лошади. Пути этой трансляции следует видеть в восточном векторе связей, опосредованном развитием торговых контактов и распространением товаров.

Ключевые слова

глиняная пластика, поселение, образ коня, дракон, обрядовая практика, Прииртышье, глиняная трубка, экспорт идей

Ответственные редакторы

академик А.П. Деревянко
академик В.И. Молодин

Учредитель и Издатель
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук (ИАЭТ СО РАН)
Пр. Академика Лаврентьева, 17, Новосибирск, 630090, Россия

Ежегодник зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство ЭЛ № ФС 77 - 73880 от 05.10.2018

ISSN 2227-6548 (Print)

E-mail: sbornik.iaet@gmail.com