Проблемы археологии, этнографии, антропологии
Сибири и сопредельных территорий

ISSN 2658-6193 (Online)

Проход по ссылкам навигации
  


* (звездочка) в конце строки поиска означает любое количество любых символов.

2019 Том XXV

DOI: 10.17746/2658-6193.2019.25.375-380

УДК 903.5

Культура каяских царств на юге Корейского полуострова: по материалам раскопок на памятнике Кёдон-Сонхёндон в 2019 году

Гнездилова И.С., Нестеркина А.Л., Соловьева Е.А., Соловьев А.И.

Полный текст PDF

Аннотация

В апреле 2019 г. сотрудники сектора зарубежной археологии ИАЭТ СО РАН приняли участие в раскопках опорного памятника культуры Кая на территории Кореи. Объектом работ стал курганный могильник Кёдон-Сон-хёндон, расположенный на юго-востоке Корейского п-ва в границах поселка Чханнён. Здесь сосредоточено более 140 курганных сооружений, образующих группы: небольшие по размерам объекты концентрируются на периферии больших насыпей. Цель проводимых работ - получение новых данных о культуре каяских царств на юге Корейского п-ва. Археологические раскопки проходили на участке II, где расположена группа из 27 археологических объектов. К интересующему исследователей времени относятся 23 объекта - 8 курганов и 15 каменных ящиков без насыпей. Центральным объектом группы является большой кург. № 39. В ходе археологических раскопок, проводящихся на данном участке с 2016-2019 гг., был раскопан кург. № 39, а также ряд расположенных на его периферии каменных ящиков. В результате работ удалось установить особенности конструкции курганной насыпи, погребальной камеры и получить выразительную коллекцию артефактов. Курганные насыпи сооружались с учетом особенностей микрорельефа и с тем расчетом, чтобы предотвратить их разрушение в результате сползания со склона. Погребальные камеры имеют типичную для культуры Кая конструкцию: подпрямоугольную в плане форму, стенки из каменных плиток и вход в одной из боковых стенок. В погребальном инвентаре присутствуют черты, характерные как для культуры Кая, так и для культуры царства Силла. Однако поскольку на могильнике преобладают именно каяские черты, можно с уверенностью говорить о его принадлежности к культуре царства Пихва Кая, которое, судя по письменным источникам, существовало в этом районе в III-VI вв. до завоевания царством Силла.

Ключевые слова

Корейский полуостров, царства Кая, курган, археологические раскопки

Ответственные редакторы

академик А.П. Деревянко
академик В.И. Молодин

Учредитель и Издатель
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук (ИАЭТ СО РАН)
Пр. Академика Лаврентьева, 17, Новосибирск, 630090, Россия

Ежегодник зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство ЭЛ № ФС 77 - 73880 от 05.10.2018

ISSN 2227-6548 (Print)

E-mail: sbornik.iaet@gmail.com