Проблемы археологии, этнографии, антропологии
Сибири и сопредельных территорий

ISSN 2658-6193 (Online)

Проход по ссылкам навигации
  


* (звездочка) в конце строки поиска означает любое количество любых символов.

2019 Том XXV

DOI: 10.17746/2658-6193.2019.25.269-275

УДК 903.2

Новая хронология и культурная атрибуция археологических комплексов памятника Мойлтын ам (Центральная Монголия)

Хаценович А.М., Рыбин Е.П., Базаргур Д., Марченко Д.В., Ге Дж., Долгушин И.Д., Шевченко Т.А., Когай С.А., Гунчинсурэн Б., Олсен Дж.У.

Полный текст PDF

Аннотация

Территория, занимаемая современной Монголией, являлась естественным перекрестком путей миграции древнего человека на восток и юг. И хотя предполагается, что восточная часть Центральной Азии была освоена еще в нижнем палеолите, достоверные свидетельства, снабженные серией радиоуглеродных дат, существуют для эпизодов ее заселения человеком в финальном среднем и верхнем палеолите. При этом заселение Центральной Монголии в среднем палеолите, зафиксированное в долине р. Орхон, также не имеет надежного хронометрического определения, и индустрии с леваллуазским компонентом имеют здесь и в Гобийском Алтае достаточно поздние даты, около 30 000 л.н. и моложе. С 2018 г. Российско-Монгольско-Американская экспедиция проводит геохронологическое исследование в долине Орхона, целью которого является надежное датирование и стратиграфическая позиция леваллуазских индустрий. Изучение памятника Мойлтын ам показало, что материал в литологических слоях был переотложен, и полученные даты подтверждают это. В результате раскопок 2019 г. была получена репрезентативная коллекция леваллуазских продуктов расщепления, произведенных в рамках однонаправленного и бипродольного конвергентных острийных методов, а также параллельного отщепового расщепления. Тем не менее индустрию, представленную в горизонтах 4, 5 и 6, нельзя отнести к среднему палеолиту. Она представляет собой начальный верхний палеолит с каменным производством, базирующимся на гальках из аллювия. Отсутствие находок, относящихся к среднему палеолиту, может быть объяснено редуцированными отложениями в стратиграфии вниз по склону, не включающими слой со среднепалеолитическим горизонтом.

Ключевые слова

Центральная Азия, Монголия, начальный верхний палеолит, леваллуа, Мойлтын ам, датирование

Главный редактор
академик А.П. Деревянко

Заместитель главного редактора
академик В.И. Молодин

Учредитель и Издатель
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук (ИАЭТ СО РАН)
Пр. Академика Лаврентьева, 17, Новосибирск, 630090, Россия

Ежегодник зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство ЭЛ № ФС 77 - 73880 от 05.10.2018

ISSN 2227-6548 (Print)

Редакция
адрес: Пр. Академика Лаврентьева, 17, Новосибирск, 630090, Россия
телефон: 8 (383) 330-22-80
E-mail: sbornik.iaet@gmail.com