Проблемы археологии, этнографии, антропологии
Сибири и сопредельных территорий

ISSN 2658-6193 (Online)

Проход по ссылкам навигации
  


* (звездочка) в конце строки поиска означает любое количество любых символов.

2019 Том XXV

DOI: 10.17746/2658-6193.2019.25.253-260

УДК 903.59

Наиболее ранние погребения на юге Дальнего Востока России и Японском архипелаге: вопросы идентификации и интерпретации

Табарев А.В., Иванова Д.А.

Полный текст PDF

Аннотация

Поселение Гончарка-1, изученное в середине 1990-х гг., до сегодняшнего дня является единственным памятником начального неолита (12-10 тыс. л.н.) для всей территории Юга Дальнего Востока России, где зафиксирован необычный комплекс с углистым пятном и набором выразительных каменных артефактов, предполагающих его погребальную интерпретацию. Несмотря на то, что антропологические материалы отсутствуют, на данную трактовку указывает специфика сопровождающего инвентаря. Обращение к данным о погребениях изначального и начального дзё:мона на территории Японского архипелага (13,8-6,5 тыс. л.н.), а также к более широкому кругу аналогий в тихоокеанском бассейне (Юго-Восточная Азия, побережье Южной Америки) и в Северной Америке (памятники и стоянки палеоиндейского периода) подтверждает многообразие погребальных ритуалов и практик, присутствие одиночных, парных и групповых захоронений, их первичный и вторичный характер, акценты на манипуляции с частями скелета (длинными костями, черепом), существование групповых некрополей, приуроченных к пещерам и гротам, а также наличие специфических погребальных комплексов с ярко выраженным сопроводительным инвентарем (тщательно обработанные бифасиальные наконечники крупных размеров, бифасиальные нуклеусы, ножи, тесловидные инструменты, фигурные камни и т.д.). Детальный анализ материалов свидетельствует о том, что в круг таких «ритуально-погребальных комплексов» хорошо вписываются и памятник Гончарка-1 (Приамурье, Российский Дальний Восток), и комплекс Микосиба (преф. Нагано, Хонсю), изученный японскими археологами еще в 1950-х гг., но продолжающий оставаться предметом острой научной дискуссии.

Ключевые слова

Дальний Восток России, Японский архипелаг, погребения, идентификация, интерпретация

Главный редактор
академик А.П. Деревянко

Заместитель главного редактора
академик В.И. Молодин

Учредитель и Издатель
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук (ИАЭТ СО РАН)
Пр. Академика Лаврентьева, 17, Новосибирск, 630090, Россия

Ежегодник зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство ЭЛ № ФС 77 - 73880 от 05.10.2018

ISSN 2227-6548 (Print)

Редакция
адрес: Пр. Академика Лаврентьева, 17, Новосибирск, 630090, Россия
телефон: 8 (383) 330-22-80
E-mail: sbornik.iaet@gmail.com