Проблемы археологии, этнографии, антропологии
Сибири и сопредельных территорий

ISSN 2658-6193 (Online)

Проход по ссылкам навигации
  


* (звездочка) в конце строки поиска означает любое количество любых символов.

2018 Том XXIV

DOI: 10.17746/2658-6193.2018.24.443-445

УДК 392.81(=521.145)

Отражение традиционных пищевых предпочтений татар Тарского Прииртышья в мясных блюдах

Тихомирова М.Н.

Полный текст PDF

Аннотация

В статье на основе новых полевых материалов рассматривается значение мясной пищи в питании татар Большереченского и Седельниковского р-нов Омской обл. на современном этапе. В работе описываются блюда из субпродуктов и мяса, которые являются этнокультурными признаками для системы питания татар данной территории. В ходе экспедиции 2018 г. нам также удалось выявить локальные элементы в мясной пище, связанные с потомками волго-уральских татар. Сделаны выводы об устойчивости традиции готовки изделий из субпродуктов, из мяса - колбасы и сложносоставных блюд. Консервация субпродуктов и мяса осуществляется традиционными способами - солением и вялением, а для их сохранности применяются новые технические средства.

Ключевые слова

пища, мясо, локальные традиции, современность, устойчивость, Омская обл

Ответственные редакторы

академик А.П. Деревянко
академик В.И. Молодин

Учредитель и Издатель
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук (ИАЭТ СО РАН)
Пр. Академика Лаврентьева, 17, Новосибирск, 630090, Россия

Ежегодник зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство ЭЛ № ФС 77 - 73880 от 05.10.2018

ISSN 2227-6548 (Print)

E-mail: sbornik.iaet@gmail.com